02:42 

ШОНА
Кутаясь в мешковатый плащ и поёживаясь, Шона скользнула в первую дверь по улице D-13. Это была очень престижная улица, как для Энкамбера, что не мешало двери заклинивать через каждые пару сантиметров. Шона привыкла, потому у неё проникать в дом получалось без особого труда и относительно бесшумно. На улице её проводило тёмно-серое утро, а внутри царила душная тёплая заспанная атмосфера.
Стараясь в темноте не наткнуться на внезапные предметы мебели, девушка тихо прокралась к кровати и скинула плащ, оставшись в шортах и старой растянутой майке. Шнурованные башмаки на толстой подошве она скинула ещё у входа. Она мало заботилась о красоте, лишь бы удобно.
На кровати перед ней сладко посапывал худощавый мужчина, чьи волосы заметно бы тронула седина, не будь он светловолос от природы. Однако он не выглядел старым, потому подобный штрих придавал ему некоторую загадочность. Самой Шоне он казался мудрецом.
Она всё ждала, когда наконец-то хозяин дома проснётся под её тяжелым взглядом. Не дождалась – с места запрыгнула на кровать.
- Шона О’Лири, свет очей моих… - мужчина закряхтел, ещё не разлепив глаз, но уже запустив пальцы в кудрявую макушку на своей груди.
- Не время спать, Вильмош! – с холодными руками и ногами Шона прытко забиралась в тепло, заставляя соседа по кровати вздрагивать и морщиться. – Ты пропустишь все новости!
- Что за новости?
- Лиам Далтон пропал без вести!
- Ты знаешь Лиама?
- Понятия не имею, кто это, - пригреваясь, девушка зевнула и ткнулась холодным носом в районе чужих рёбер. – Об этом в газетах написали утренних и по телекам крутят. Видимо, важно.
Охнув, Вильмош вполз немного вверх вместе с подушкой и свободной рукой взъерошил светлые волосы, после чего начал неистово нащупывать очки на прикроватной тумбочке. На его заспанном лице виднелись заметные следы полумесячной небритости.
- Тебе стоило бы с ним познакомиться, Шона, - наконец, он надел очки на нос и взволнованно оглядел светло-серую комнату, где за маленькими окнами брезжил рассвет. – Он хороший человек, добрый. Мы ведь даже пересекались недавно, куда он мог запропаститься?...
- В штаб-квартире Повстанцев пересекались?
Осторожно Вильмош опустил взгляд и наткнулся на широко распахнутые зелёные глаза. Шона смотрела абсолютно спокойно, и вопрос её звучал настолько непринуждённо, насколько это могло применяться к заявлениям о Повстанцах. Однако он уже чувствовал, что одно неверное движение – и тёплая мягкая бомба у него под боком взорвётся и разнесёт всё в радиусе километра.
- О чём ты, родная?
Вильмош попробовал подняться, но оказался безоговорочно придавлен к кровати. Похоже, традиционными путями уйти от разговора не стоило и пытаться.
- Послушай, Шона, - он поправил очки, чувствуя себя неловко под выжидающим взглядом. – Твои постоянные подозрения меня уже очень утомили. Ты знаешь, что я работаю на Империю, что я служил для Императрицы, и что все твои догадки – просто твоя юношеская фантазия, что не даёт тебе покоя. Прошу, прекрати так делать. И слезь с меня, ты тяжёлая.
- Вильмош Тот, я знаю тебя всю свою сознательную жизнь, - и всё же она подвинулась, позволив мужчине размять колени. – Если сейчас ты врал мне, то сделал это очень убедительно!
Гнетущая обстановка разрядилась так же быстро, как и возникла. Шона проводила поднявшегося на ноги Вильмоша шутливыми тычками под рёбра, после чего нагло развалилась на всю кровать, заняв нагретое место.
Почёсывая живот под старой пижамой, хозяин квартиры потянулся к электрочайнику и уже открыл, было, рот, чтобы спросить «завтракать будешь?», как в дверь настойчиво постучали. Стучали сначала кулаком, а после – носком ботинка. Шона испуганно натянула одеяло до самых глаз и забилась между подушек, не сводя глаз с тёмных силуэтов за окном. Вильмош замер на месте.
- Кто бы там ни был, предупреждаю: откройте или отойдите от двери! – послышался приглушённый мужской голос. – Гражданин Вильмош Тот, Вам предъявлено обвинение в содействии антиправительственной террористической группировке. Ради Вашей же безопасности Вы не должны сопротивляться и обязаны проследовать с нами!

@темы: Harsh Generation

URL
   

Мир, который построил Спейн

главная