03:36 

КЛАУДИО
Он до сих пор помнит каждый свой шаг в этой страшной истории. Страшная история началась так, как будто он попал в рай на земле. Он просто встретил её, новую страницу в своей биографии, глоток свежего воздуха среди моря дат и цифр. Они были всего лишь стажирующиеся архивариусы. Престижная государственная работа, едва ли не вторая по важности после армии.
Вот Мариса снова врывается в душный отдел, вот она взметнула в воздух листы, проносясь мимо стеллажей с документами за десять последних лет. Эта страшная женщина внутри, а значит о любой работе можно забыть. Клаудио усмехается сам себе, снимая с глаза увеличительное стекло. Мариса не любит, когда он язвительно зовёт её «страшной женщиной». Вовсе она не страшная, это всем известно.
- Я нашла! – её глаза воинственно горят напротив, от нетерпения она цепляется пальцами за его растянутый свитер.
- Что ты нашла?
Ну а что она может найти? Крысу в третьей серверной? Клаудио берёт свою девушку за плечи и собирается обнять, как и всегда, чтобы на пару секунд она притихла и стала ласковой. Перед его глазами флешка, сжатая в чужих пальцах. Он удивлённо приподнимает бровь, после чего озадаченно смотрит то на белый кусочек пластика, то на Марису.
- Здесь тот архив, который я пыталась взломать вчера, - она глубоко вдыхает и опускает глаза. – Спасибо за программу, которую ты скинул, милый... Она помогла.
Определённо здесь что-то не так. Клаудио хмурит брови, пытаясь заглянуть девушке в лицо, но она всё равно прячется. У неё странный голос, она глотает некоторые буквы. Он помнит, что так она делает только, когда очень сильно напугана. Однажды они поднялись вдвоём на восточную стену Сонориума, и если Клаудио абсолютно не боялся головокружительной высоты, то Мариса ещё пару дней разговаривала с ним только так.
- Что случилось? – он серьёзен, но всё же берёт её за руку в слабой попытке успокоить. – Что было в этом архиве?
Когда Мариса успела так измениться? Она поменялась на глазах, из боевой голосистой девицы превратилась в маленькую испуганную девочку. Да что же, чёрт возьми, такого она узнала?! Клаудио собирается снова обратиться к молчащей Марисе, но та опережает его:
- Спрячь её, пожалуйста! Ты узнаешь всё потом, но сейчас спрячь! – она вновь смотрит и начинает дрожать, даже колотиться в его руках. – Клаудио, пожалуйста, ты должен спрятать это! В самое надёжное из мест! Немедленно!
Она кричит так громко, что невольно Клаудио отходит. Он решительно не может понять, что так сильно напугало его девушку, заставив её измениться до неузнаваемости. В комнату врывается целое полчище военных. Тысячи рук хватают Марису и утаскивают за дверь, напоминая чёрную штормовую волну, что смывает щепки с берега. Клаудио пробует бежать следом и захлёбывается.
Клаудио задыхается, не в силах выкрикнуть ни слова.
Он открыл глаза и увидел нечто прекрасное. Одинокая хищная птица парила в синеве грозовых туч, бесстрашно рассекая воздух. Она, казалось, была на расстоянии вытянутой руки. Величественный орёл плавно взмахнул крыльями. Клаудио вытянул руку.
В какой-то момент он почувствовал, что проваливается в неожиданно разорвавшуюся под ним землю, однако он продолжал лежать на сырой земле и озадаченно глядеть на свою ладонь. Перед его глазами была когтистая лапа с длинными поблескивающими когтями. Клаудио пошевелил пальцами. Лапа зашевелилась в точности так же, как он и желал. Жутко болела спина.
Он помнил, что Рэкс бежал впереди, бежал с такой скоростью, что угнаться за ним не было никаких сил. Младший из Весселей громко орал «Беги быстрей, Клаудио, я тебя умоляю!», и в голосе его слышался безудержный страх за собственную жизнь. Уставший бежать, Клаудио остановился и полушёпотом попросил дать ему возможность хоть немного перевести дух. Когда он поднял взгляд от земли, Рэкс исчез в красном тумане. Его крики о помощи слышались откуда-то издалека, и Клаудио пришлось ринуться наобум. Дальше он ничего не помнил.
Шорох горелых листьев заставил повернуть голову направо. Как раз вовремя: из кустов с громким рычанием вылетело нечто красно-коричневое и с размаху напрыгнуло на него. Клаудио испуганно взметнулся в воздух, чувствуя, как соскальзывает с его груди горячее напряжённое тело. Ветер за спиной издал странные хлопающие звуки, и неожиданно легко ноги его оторвались от земли. Запаниковав, он несколько раз метнулся в произвольном направлении и больно ударился плечом об уцелевшую ветку дерева, спикировав вниз. Ноги немилосердно заныли, столь резко встретившись с землёй. Клаудио опустился на одно колено. По обоим бокам от него развернулись гигантские серые крылья, отливающие стальным блеском.
Впереди, в паре шагах, прильнула к земле в охотничьей позе большая собака с человеческим лицом. Её хищные глаза неотрывно следили за добычей, что силой мысли попыталась сложить крылья в более удобный вариант. Клаудио стоило бы бежать, но он не видел никакого смысла. Неизвестно откуда в нём взялась величественная гордость, как в той птице, что парила в небе.
- Я не хочу тебя ранить, - сказал он абсолютно спокойным тоном и поднялся на ноги.
Собака молча моргнула.
- Кивни, если понимаешь меня, - Клаудио прочистил осипшее горло.
Его собеседница медленно осклабила клыки, после чего в два прыжка оказалась совсем рядом. Он собрался отбиваться, замахнувшись рукой с острыми когтями, но собака с силой схватила его за запястье и рыкнула прямо в лицо:
- Ищи водных и тащи их в море. Они очень быстро задохнутся, если им не помочь.
Зрачки у неё были вертикальные, а глаза – темно-зелёные, части вьющихся волос не доставало. Рука, что сжимала его запястье, была очень горячей, и, как бы он ни старался, он не смог освободиться самостоятельно. Девушка-собака была слишком сильна, как для своего размера.
- Как много выживших ты нашла? – он перешёл на деловой тон, свободной рукой убирая с лица нависшие волосы.
- Я не считала, - собака выпустила его и немного шевельнула торчащим вверх левым ухом. – Их много. Те, кто могут идти сами, идут сами. Я говорю им идти к воде. Всем им.
В какой-то момент Клаудио показалось, будто она заново учится разговаривать. Девичий голос перемешивался с густым рычанием, а слова были склеены коряво и наспех. Потихоньку воспринимая ситуацию, Клаудио Карраро подозревал, что многие повстанцы теперь заново обретают в себе человека. А ещё он старался не думать о двухметровых крыльях за своей спиной. Уж очень это было непривычно.
- Как твоё имя?
- Имя?
- Имя.
Чуть пригнувшись к земле, она смотрела озадаченным взглядом и продолжала немного дёргать ухом.
- Моё имя – Клаудио Карраро. А твоё имя как звучит?
Похоже, ей было слишком тяжело возвращаться к своей прошлой жизни, но возвращать её стоило. Как-никак, если она из повстанцев, то это Клаудио виноват в том, что втянул её в подобное. Втянул всех их, тысячи людей, из которых выжили, должно быть, меньше половины. Девушка находилась в прострации, отрешённо глядя куда-то мимо его плеча.
- Шона, - наконец, сказала она. – Шона О’Лири. За мной! - она повернулась и помчалась в лес.
Недолго думая, Клаудио побежал следом. Крылья больно цеплялись за торчащие ветки и волочились по земле, но взлетать он пока что боялся. Он не был готов ощутить полёт в данный момент, для этого необходимо было более просторное, отдалённое и тихое место. Шона бегала не так стремительно, как испуганный Рэкс, к тому же бежала недолго. Вскоре она остановилась, и Клаудио нагнал её, озадаченно взглянув на землю.
Там лежал Рэкс Вессель, весь в царапинах и грязи, и затравленно глядел на них полуприкрытым ярко-зелёным глазом с вертикальным зрачком. Видно было, что он попросту не в силах встать и убежать, потому парень не шевелился и непрерывно угрожающе рычал. На протянутую руку Шоны он ощетинился и пронзительно залаял. Теперь его ноги были по-звериному изогнуты и покрыты густым длинным рыжим мехом, а большой хвост с белой кисточкой на конце покоился сверху и немного подрагивал.
- Ты узнаёшь меня, Рэкс? – Клаудио чуть склонился, внимательно глядя другу в лицо. – Это Клаудио.
Шона удивлённо приподняла брови, повернувшись к нему.
- Знаешь ты его? – она всё ещё путала порядок слов.
Ответа так и не последовало. Предполагаемую реплику Клаудио прервал тихий рокот моторов, разносившийся далеко вперёд сквозь полупустынный лес. Повеяло холодом. Девушка-собака и парень с крыльями разом обратились в слух, пытаясь разобраться в источнике этого шума. Сомнений не было: имперские вездеходы для внешнего патрулирования.

@темы: Harsh Generation

URL
   

Мир, который построил Спейн

главная